Your browser does not support JavaScript!
智慧製造工程系
智慧製造工程系
本系介紹
本系招生年度:
  2020 109學年度
本系發展重點及特色:
    

1.本系設立的發展重點其一在培養「智慧設計與精密加工」產業實務技術人才智慧設計是智慧製造工程的重要組成部分與先決技術條件,為提升設計與加工實務能力,符合產業界需求與就業競爭能力,專業知識與技能訓練,從基礎課程漸進到高年級專業進階課程,使學生具備產品設計與工程分析(CAD/CAM/CAE)、精密機械數值加工、三次元實物量測、逆向工程、與3D列印等技術,強化專業核心能力的養成,培育具備設計、製造、應用、安裝調校與維修能力之專業技術人才,以提升學生就業能力。

2.本系設立的發展重點其二在培養「智慧製造系統整合與應用」之實務技術人才,為達到製程優化與生產智慧化,智慧製造人才必須具備多領域的專業知識,與維護生產設備系統運作的管理能力,具體做法為導入工業4.0理論與實務課程,培養學生具備工業4.0的關鍵技術與知識,包括機器人、自動化與視覺、物聯網與大數據應用等,讓產品設計、開發、製造、生產資訊…等垂直鏈具備自主感知,進而達到自主預測和自主調控。本系將成立智慧工廠實驗室,建構真實的智慧生產線,透過軟體介面,系統化整合現有CNC加工機、3次元量床、與工業機器人等生產設備,藉由讓學生實際模擬操作與資訊監控,增進學生對於整合生產系統架構之了解與解決問題能力的提升。

3.本系設立的目標在培養可立即為產業界所用之設計、加工、與生產系統整合的製造人才,課程規劃以「培養具備實作力、創新力及移動力之跨領域專業技術人才」為目標,除建置工業級教學設備共享平臺,培養學生動手做的能力,讓學生具備獨立設計能力獨立加工能力,並了解智慧工廠的運作,透過生產系統的整合與數位化軟體的結合,實際演練與學習,掌握智慧製造及資訊流通的操作技術,相信本系未來必能為桃竹苗地區為數眾多的製造工廠培育優質技術人力,成為產業界需求技術人才的培訓基地。

本系學生畢業後進路:
 

1.繼續升學國內外研究所相關領域,例如機械、電子、設計、製造、航空、管理、資訊等專業。

2.直接進入產業界工作,從事有關產品開發、設計、加工、製造、系統管理等相關領域工程師,如生產技術/製程工程師、生產設備工程師、自動控制工程師、機電整合工程師、電腦數值控制車床與銑床工程師…等。

學生實習規劃:
  1.校內實習:
 

(1).規劃證照輔導課程與訓練,推動學生在校專業能力的養成,並聘請桃園職訓中心訓練師授課,例如電腦輔助繪圖、CAD/CAM、數控工具機與實習…等,以培育產業界所需之人才。

(2).透過智能工廠專題實作,培育具備智慧製造系統整合概念的學生,並於三下與四上實施。

  2.校外實習:
 

    實習領域則包含產品設計、加工製造、機電整合、系統控制與整合等,並與桃竹苗地區為數眾多的實習合作機構,針對主題共同撰寫實習計畫,例如以生產汽機車用電裝品的台全電機,提供客製化高精密度電性測試夾治具設計的金易達企業,以製作粉末冶金套件專長之竹翔工業,以CNC自動銑床、車床加工、各類材質精密金屬零件的專業製造工廠的晨昇科技與微芯科技等。另外如生產骨材的聯合骨科器材股份有限公司、嵩鎔精密工業股份有限公司、宏楷科技股份有限公司、孟晉科技股份有限公司、光耀科技股份有限公司…也都是合作夥伴。

    再者本校也積極配合企業集團全球的發展,提供學生【畢業即全球就業】的規劃外,並已規劃與全球知名之汽車廠例如BMW、賓士、克萊斯勒、豐田等大廠進行簽約,提供學生實習機會。未來將透過舉辦多元的實習講座,邀請桃竹苗地區不同領域的廠商出席,讓同學對實習內容有更深入的了解及多元選擇。透過實習廠商面談過程,也可提早觸發同學對職場的認知,藉由實習職前講座、業師輔導、實習訪視、落實與專業能力鏈結的實習計畫、成果發表、實習回饋改善機制等,以產業界的各種優質設備累積學生專業技能與工作經驗,相信必可增加學生未來就業優勢,達到畢業即就業的目的。

 

數據載入中...